您当前的位置:豆张北尧新闻网>社会>网上有那些赌博游戏·心痛!澳洲“地狱级”山火失控,300多只国宝考拉葬身火海....

网上有那些赌博游戏·心痛!澳洲“地狱级”山火失控,300多只国宝考拉葬身火海....!

2020-01-10 14:47:22   作者:匿名   点击:4880

网上有那些赌博游戏·心痛!澳洲“地狱级”山火失控,300多只国宝考拉葬身火海....

网上有那些赌博游戏,关于澳洲大火的新闻,今年不知道有多少起了。

今年3月,森林大火席卷了澳大利亚东南部的维多利亚州,烧毁了多处房屋,并迫使数千名居民离开家园。

而进入9月后,由于气温升高,降水减少,澳洲东岸的大火更是没断过。

10月份,澳洲东岸多地气温创下几年来的最高值,维多利亚州吉普斯兰区甚至有了1945年有记录以来最热的10月。

10月底,澳大利亚新南威尔士州中北部地区,因雷击导致山火肆虐,大火已烧毁超过2500公顷的土地。

目前,该州还有几十处野火仍未扑灭,而炎热、干燥的天气可能还会加剧火灾的严重程度。

大火产生的烟雾,让包括悉尼在内的许多城市空气质量达到“危险”级。

许多留学生也在微博表示,这几天悉尼的空气都是雾蒙蒙的。

而最让人痛心的是,这次大火还袭击了一个重要的考拉繁殖地,让数百只考拉的生命危在旦夕。

两只考拉成功逃出

其它约350只凄惨死去

在悉尼往北300多公里的麦夸里港附近,有一个2000多公顷的国家公园,这里是考拉的栖息地。

然而,十月底的一场大火,却让这里遭了难。

随着大火肆虐,越来越多的考拉尸体在这里被救助人员发现,这些尸体呈黑色碳状,死状极其凄惨。

11月2日,一公一母两只考拉被成功救出。

第一只获救的考拉,是一个5公斤重的小男孩,被命名为“科迪罗伊·保罗(corduroy paul)”。

麦夸里港考拉医院院长苏·阿什利(sue ashton)告诉记者,“它被发现的时候正躺在地上,蜷成一个小球,基本上不能动弹。”

在给它补充水分和处理伤口以后,它的情况正在逐步好转。

不久,又有一只名叫“安温”的雌性考拉加入其中,同样因脱水接受治疗。

要知道,考拉每天65%的水分都是从树叶中获取的,所以除了被火直接烧死,脱水也将使考拉的生命遭受严峻的考验。

尽管消防人员正在寻找更多的救助路径,院长阿什利仍然表示情况不容乐观。

“如果说有50%的存活率,那么仍将有约350只考拉丧生,这个打击是毁灭性的。但愿情况不会那么糟糕,但由于这场火灾的强度,以及考拉在火灾中的行为方式,我们不抱太大希望。”

被烧焦的考拉手掌

目前,大部分考拉都是混种和杂交繁育,具有丰富的基因多样性。所以,像这样的损失实在是整个国家的悲剧。

考拉行动缓慢

大火之下只能等死

尽管考拉能在小规模的森林火灾中幸存,然而,面对如此大的火灾,行动缓慢的它们只能等死。

一名参与扑火的消防员告诉记者,这次大火直接穿过了考拉的栖息地,它们脱险的几率极小,“袋鼠、鹿可以逃走,因为它们会跑,但考拉真的不行。”

通常在火灾来临时,考拉会爬到树顶,缩成一个球,等待大火通过。

如果大火在树下迅速通过,考拉就会幸存下来,但如果火势过于强烈,它们就难逃一劫,最终将被活活烧死。

然而,即便考拉成功躲开了大火,它们从烧焦的树干爬下来的时候,也可能烫伤自己的爪子,这会使它们再也不能正常攀爬。

大家都知道,考拉作为澳大利亚的国宝,以行动缓慢著称,每天除了吃就是睡。

但你们可能不知道的是,它们之所以慢,问题全出在它们的食物——桉树叶上。

桉树叶含有丰富的桉树油,是一种天然消毒剂和杀虫剂,有毒,而且营养价值低。

考拉只吃桉树叶,不吃其它食物,也正因为不会有别的动物和它们抢吃的,所以才能一直繁衍到现在。

在长久的进化过程中,考拉的肠道已经适应了桉树叶这种有毒且低营养的食物。

不过,桉树叶的毒性让它们的行动变得缓慢,而桉树叶的低热量导致它们需要长时间的进食和睡眠。

成年的考拉能抵御桉树叶的毒性,幼小的考拉抵抗能力就要差一些,所以考拉妈妈会从盲肠中排出一种软质食物给小考拉吃,这样小考拉就会慢慢获得能分解毒素的肠菌,等到长大一些,它们就可以自己桉树叶了。

真·一把屎一把尿养大。

这几年,由于极端天气的影响,澳洲山火频发,对于行动缓慢的考拉来说,这样的悲剧势必还会再次上演。

由于人类活动的影响

国宝考拉早已处境堪忧

然而,就算没有森林大火,考拉的日子也并不好过。

由于疾病、家犬攻击、气候变化……以及最重要的,城市化和丛林开垦等人类活动的影响,最近几十年里,考拉的数量正在急剧减少。

数据显示,1788年英国人登陆澳大利亚前,澳考拉数量超过千万只,然而到2012年,澳洲考拉数量只有约33.3万只。

在过去15年到20年间,昆士兰州的考拉数量下降了53%,新南威尔士州的考拉数量下降26%。

今年,澳大利亚考拉基金会(akf)发表报告称,目前野生考拉数量已降至约8万只,已出现“功能性灭绝”。

这里的“功能性灭绝”是指,一个物种在自然环境中能找到的交配对象非常少,甚至没有。

这其中,人类活动对其造成的影响有多大呢?

首先,由于考拉的祖先到达澳洲大陆后,澳洲大陆逐渐脱离了其它大陆,使得它们在很长一段时间内几乎都没有天敌。于是,早期殖民者带去的狗就成了它们最大的天敌。

接着,随着城市化和丛林开垦的大规模进行,考拉的栖息地也遭到了破坏。在寻找新的栖息地的过程中,行动缓慢的它们又极易受到来往车辆的撞击和家犬的攻击。

有数据显示,目前每年死于车轮之下和家犬攻击的考拉已超过4000只。

此外,气温普遍上升、各种新的病毒滋生,其实也是由人类活动造成的。也就是说,导致考拉数量急剧下降的几大原因,都和人类脱不了干系。

近年来,考拉种群甚至感染了一种常见于人类的性传播疾病。akf主席塔巴特说,如果一旦出现新的疾病或遗传性病毒,本就生存状况堪忧的它们,还会出现大规模死亡。

谁能想到,25000年前就来到澳洲大陆的考拉,在经历了种种风浪之后,最终会因为人类的活动而危在旦夕呢?

目前,主页君最大的希望就是,能看到大部分考拉顺利渡过此次火灾。

而更长远的,主页君希望澳洲政府和人民能够加大对考拉的保护,不让如此可爱的生物毁在人类手上。

ref:

https://www.theguardian.com/australia-news/2019/oct/31/sydney-shrouded-in-bushfire-smoke-as-melbourne-swelters

https://www.channelnewsasia.com/news/asia/two-koalas-rescued-in-australia-bushfire-but-fate-of-hundreds-12057790

https://metro.co.uk/2019/11/03/burnt-koala-saved-devastating-bushfire-killed-hundreds-11035853/

https://www.jiemian.com/article/3630601_qq.html

https://zhuanlan.zhihu.com/p/33808103

http://finance.sina.com.cn/roll/2019-06-15/doc-ihvhiqay5860395.shtml

本期推荐阅读:

微信公众号又双叒叕改版了…

为了让大家第一时间看到优质的海外内容

千万!千万!千万!

记得【星标】或【置顶】insight视界