您当前的位置:豆张北尧新闻网>历史>历史世界杯比分记录·河南大叔用猪肉和粉条做蒸肉,十八块钱一斤,你能吃几斤

历史世界杯比分记录·河南大叔用猪肉和粉条做蒸肉,十八块钱一斤,你能吃几斤!

2020-01-11 16:26:11   作者:匿名   点击:1998

历史世界杯比分记录·河南大叔用猪肉和粉条做蒸肉,十八块钱一斤,你能吃几斤

历史世界杯比分记录,国庆节前夕,在河南洛宁一家老饭店里,今年50岁的店老板卫献平正在做蒸肉,洛宁蒸肉是当地的一道特色美食,卫师傅家从九十年代就开始经营这道小吃,由于用料考究、做法精细,每天慕名来吃蒸肉的人络绎不绝,其中不乏从省外赶来尝鲜的食客。

蒸肉全国各地都有,但其他多归到“菜”里,而洛宁蒸肉在民间吃法豪迈,常常是一大蒸笼直接从锅里端到桌上,然后家人和亲朋一起围着蒸笼吃,这让它看起来更像是一种“饭”。盘子里的蒸肉是卫师傅刚刚从锅里盛出来的,金黄油亮的蒸肉,配上青翠的酸汤,一看就想吃。

据卫师傅介绍,做洛宁蒸肉的食材,主要是五花肉、排骨、红薯粉条和大葱,这是饭店传统的做法,已经“标准化”了,当地人在家自己做的时候,可以在这些食材的基础上随意添加自己偏好的食材。

洛宁蒸肉的另一大特色,就是要擀一张大面皮铺在蒸肉的篦子上,这是为了防止在蒸的过程中,猪肉里的油渗到篦子下面而失去香味。别看这一张面皮,卫师傅说厚薄要恰到好处,薄了容易烂,厚了蒸出来的肉不好吃。

放满蒸肉的蒸笼,足有几十斤重,这是因为用来蒸蒸肉的蒸笼也很讲究,一般要选用生铁铸成的铁蒸笼,卫师傅家的蒸笼已经用了二三十年,看着就很有年代感。

蒸肉的蒸笼要放在滚锅上开始蒸,先旺火催气,直到铁笼四周“流泪”,再小火慢蒸,整个过程大约持续五六十分钟,“蒸肉的火候要拿捏好,蒸的时间短了肉不烂,蒸的时间长了肉太腻。”卫师傅说到。

蒸肉要趁热吃,所以只要在营业时间,卫师傅家锅底下的火会一直不熄灭,盛到盘子里的蒸肉,肉片喷香诱人,粉条金黄绵长,看着就让人有食欲。蒸肉是十八块钱一斤,这一盘正好一斤,再就着一碗漂着嫩韭菜的酸汤,一盘就能把人吃撑。

蒸肉在外地人眼里是一道美食,在当地人的生活里,蒸肉被赋予了更多习俗和文化的意义,在并不富裕的年代,洛宁人只在逢年过节或贵客上门时才做,如今肉和粉条都不缺,大家想吃就可以动手在家做,不想做了去饭店也可吃到,就像平常吃饺子一样。摄影记录|张春光(图文乡土河南原创,剽窃必究)

定方信息门户网