您当前的位置:豆张北尧新闻网>汽车>amjs.com·攀枝花建成国家钒钛检测重点实验室

amjs.com·攀枝花建成国家钒钛检测重点实验室!

2020-01-11 08:27:48   作者:匿名   点击:3012

amjs.com·攀枝花建成国家钒钛检测重点实验室

amjs.com,封面新闻讯(任小青 记者 徐湘东)10月24日,记者从攀枝花检验检疫局获悉,10月13日,国家质检总局公布了2017年第一批通过核查验收的国家检测重点实验室名单,位于攀枝花的国家钒钛检测重点实验室上榜,这标志着全国唯一专业从事进出口钒钛检测的国家级重点实验室在攀枝花建成。

攀枝花是中国钒钛之都,境内钒钛磁铁矿资源十分丰富,钒保有储量 1020 万吨,占全国的 63%,居世界第三;钛保有储量 4.39 亿吨,占全国的 93%,居世界第一。早在2012年7月,国家质检总局就批准在攀枝花筹建国家钒钛检测重点实验室,在四川检验检疫局和攀枝花政府的大力支持下,攀枝花检验检疫局与攀枝花学院紧密合作,克服种种困难,历经四年,将原本普通的工业品检测实验室,打造成为全国一流的钒钛检测实验室。

四年来,该实验室始终坚持把加强实验室能力建设作为核心导向,一方面,聘请高端人才,引进技术骨干,加强人员业务培训,建立实验室管理体系。同时,瞄准国内外钒钛检测先进水平,配置较为完善的一流设备,通过开展科研制标、学术报告交流、检测技术合作、检测结果对比、检测指标扩项、考察一流实验室等项目,以及参加国内外实验室能力验证活动或参与组织国内实验室能力验证活动工作等,极大提升了实验室检测的学术水平和技术能力,进入到全国进出口钒钛检测技术的先进行列。

下一步,攀枝花国家钒钛检测重点实验室还将围绕我国钒钛资源综合利用创新开发战略和发展目标,积极适应攀西地区钒钛检测市场需求以及攀枝花市政府打造钒钛的“五个一工程”发展要求,推动钒钛产业发展。